«

»

ago 13 2013

Fotos, publicidad, geolocalización y privacidad.

 

Es muy habitual, dado que lo tenemos a mano, hacer fotos con nuestro smartphone y subirlas a distintas redes sociales.

Es una forma de compartir lo que nuestros ojos están disfrutando para que sea extensible a todos nuestros amigos y familiares.

El problema comienza cuando no tenemos claro si, una vez subidas las fotos a las distintas redes sociales, disponemos de los derechos sobre ellas.

AntonioJHF Fotos Publicidad Geolocalizacion Metadatos Privacidad Facebook

Muchas veces nos encontramos en Facebook que nuestros amigos publican en su muro “En respuesta a las nuevas directrices de Facebook, por la presente declaro que mi derecho de autor está unido a todos mis datos personales ….

Por mucho que pongamos eso o lo otro, lo que realmente vale es lo que “firmas” cuando aceptas sus condiciones de uso, una vez te registras.

Y, según los términos de uso oficiales de Facebook, “eres el propietario de todo el contenido y la información que publicas en Facebook, y puedes controlar cómo se comparte a través de la configuración de la privacidad y de las aplicaciones”.

Subir una foto a Facebook no supone que se pierdan tus derechos de imagen o propiedad intelectual. Por lo tanto, no puede cualquiera utilizar nuestras fotos

Lo que si puede hacer Facebook, siempre y cuando no indiques lo contrario, es utilizar tus fotos o vídeos. Normalmente lo que suele utilizar es tu foto de perfil para publicidad, anuncios y campañas, dentro del propio Facebook.

Si no quieres que tu foto de perfil pueda aparecer en alguno de estos anuncios, debes de hacer lo siguiente:

Ir a configuración de la cuenta. Buscar “anuncios” en la parte de la izquierda e indicar “NADIE” en todas las opciones que nos permite, en vez de “MIS AMIGOS”.

Por otro lado, si volvemos a centrarnos en las fotos hechas con nuestros smartphone, otra de las cosas de las que posiblemente no seamos conscientes es que estamos ofreciendo mucha información a quien saber extraerla de dichas fotos. Me refiero a los metadatos.

La mayoría de los teléfonos que tenemos actualmente son de última generación y, por lo tanto, disponen de GPS capaces de geolocalizarnos en apenas unos segundos.

Esa información se incrusta de manera automática en las fotos y puede revelar información privada de localización.

Ante una perdida de nuestro móvil o antes fotografías que pudiéramos subir a las distintas redes sociales, podríamos estar dando información de donde se localiza nuestra casa o en qué lugar estamos en un momento concreto.

Esta información en manos de personas malintencionadas pueden ocasionarnos muchos problemas.

Por ello, lo mejor es no ofrecerla y, en este sentido, solo tendremos que hacer lo siguiente:

  • Si nuestro smartphone es Android

En ajustes o configuración de nuestra cámara, encontraremos la opción de desactivar la geolocalización.

  • Si nuestro smartphone es IOS

Ajustes => Privacidad => Localización y desactivar la opción de “Cámara”.

Recuerda, lo importante es tener siempre nosotros el control de lo que queremos o no queremos difundir o divulgar. Estas cosas importan y es nuestro derecho.

Hagámoslo valer!

 

 

Si te ha gustado, COMPARTE! :-)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes utilizar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>